Знаменитые банкиры: Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер старший (сейчас известный американский банкир, государственный деятель и финансист) родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 году. Его дед Джон Дэвисон Рокфеллер был нефтяным магнатом, усилиями которого и была образована крупная компания «Стандарт Ойл». Можно сказать, что именно благодаря своему деду сложилась так удачно судьба Дэвида Рокфеллера. Первое учебное заведение, которое посещал Дэвид, была школа Линкольна. Она была создана и финансировалась за счёт благотворительного фонда Джона Рокфеллера.

После школы он поступает в Гарвардский университет, на специальность английская история и литература. Закончил его Дэвид Рокфеллер в 1936 году с отличием, после чего решил получить экономическое образование, для этого он проучился год в Гарвардском университете, а затем ещё год в Лондонской Школе Экономики.  В 1940 году Дэвиду Рокфеллеру старшему удаётся защитить степень доктора экономики в Чикагском университете. Тема его диссертации была «Неиспользуемые ресурсы и экономические потери». В этом же году он начинает работать на государственной службе, где занимает кресло секретаря мэра Нью-Йорка. Так же 7 сентября 1940 года Дэвид Рокфеллержениться на Маргарет «Пегги» Макграф (1915-1996 года), в годы совместной жизни у них родилось 6 детей (Дэвид, Эбби, Нева, Пегги, Ричард, Эйлин).

С 1941 по 1942 год Дэвид работал помощником регионального директора Департамента обороны, здравоохранения и социального обеспечения.  В 1942 году его призывают на военную службу, а уже к 1945 году Дэвид Рокфеллер получил звание капитана.  Во время Второй мировой войны он находился во Франции и Северной Африке, служил военной разведке. После армии Дэвид устроился на работу в «Chase National Bank» (позднее его переименовали в  «Chase Manhatten Bank») в должности помощника управляющего иностранным отделом. Но не значительная доля акций банка, принадлежавшая семье Рокфеллеров, не уважаемый везде дед не дали привилегий молодому Дэвиду. Он был очень трудолюбив, что позволило быстро продвинуться по карьерной лестнице и уже в 1957 году занять место вице-председателя правления банка. Дэвид никогда не оставался в стороне от различных деловых проектов семьи, всегда принимал активное участие.

С 1961 по 1981 года в результате плодотворной деятельности Дэвид Рокфеллер Старший занимал одновременно должность и председателя правления, и президента (1961-1968 года), и генерального директора (1969-1981 года) «Chase Manhatten Bank». Он так же занимался активной поддержкой проектов направленных на расширение международных связей. В 1981 году Дэвид решил отойти от активного управления банком,  но при этом остался на должности председателя Международного совещательного комитета «Chase Manhatten Bank».

Дэвид Рокфеллер продолжил семейную традицию, и стал так же создавать и поддерживать общественные и благотворительные организации, некоторые из них: Институт медицинских исследований, Рокфеллер фонд, Генеральный совет по образованию, Музей современного искусства расположенный в Нью-Йорке.

В 2002 году выходи в свет автобиографическая книга Дэвида Рокфеллера «Банкир в ХХ веке. Мемуары». С 2004 года возглавляет семейство Рокфеллеров, тем самым полностью контролирует его бизнес-предприятия и благотворительные организации.  В 2008 году Дэвид Рокфеллер пожертвовал 100 миллионов долларов Гарвардскому университету (это самое больше пожертвование за 370 летнюю историю учебного заведения от бывшего выпускника).

На сегодняшний день состояние Дэвида Рокфеллера старшего оценивается в 2,9 миллиарда долларов. За всю свою жизнь он получил много наград, орденов и премий, главные из них: «Президентская медаль Свободы», Орден «Легион почёта», Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»,  «Похвальная медаль Армии», «Солнце Перу» (орден), «Национальный орден Кедра», «Орден Ацтекского орла», «Орден Короны» (Бельгия), «Орден Южного Креста», «Орден Франсиско Миранды», «Орден Белого слона», Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».