Спецтехника в лизинг

Спецтехника в лизингВ наше время все большую популярность получают лизинговые отношения. При этом они вполне в скором будущем могут опередить кредитование юридических лиц. Лизинг простыми словами — это предоставление юридическому лицу во временное пользование товара, который будет использован на производстве либо в каком-либо другом транспортном предприятии. Благодаря такой финансовой услуге предприятие в наше время могут модернизировать свое производство или свою сферу обслуживания без вывода из производства крупных денежных сумм. Операция данная носит трехсторонний характер: с одной стороны — это продавец, поставляющий какой-либо товар, который в будущем выступит объектом лизинга; с другой стороны – это лизингодатель (компания, которая приобрела товар и сдала его в аренду кому-либо); и наконец – это сам лизингополучатель (юридическое лицо, заключившее договор лизинга с лизингодателем на временное пользование товаром. При этом договор лизинга может носить как долгосрочный так и краткосрочный характер. В определенных случаях с возможностью его последующего выкупа).

Лизинг спецтехники, такой как, например, трактор, проходит по стандартной схеме: вы хотите приобрести трактор в лизинг, но у вас недостаточно денежных средств на эту операцию. Тогда вы обращаетесь в лизинговую компанию, у которой есть достаточное количество денег, чтобы купить один или даже несколько тракторов. Эта компания сама выбирает продавца техники, покупает ее и предоставляет ее вам во временное пользование по договору лизинга. В этом договоре указывается первоначальный взнос по предмету лизинга (в вашем случае-это трактор в лизинг), размер ежемесячных платежей и срок погашения всех задолженностей по договору. Что касается первоначального взноса, то чаще всего он составляет 20% от общей стоимости сделки. По истечению договора лизинга техника обычно выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости товара (классическая схема лизинга).

 Также к лизингу спецтехники можно отнести всевозможные погрузчики, автокраны, экскаваторы, бульдозеры, бортовые платформы и т.д.

Лизинг спецтехники (в нашем случае трактор в лизинг) относится, как правило, к договору возвратного лизинга. То есть вы приобретаете технику в лизинг только на период каких-либо ремонтных или строительных работ, не планируя ее дальнейший выкуп. Многие финансовые организации не заинтересованы в лизинге такого типа. Ведь дальше работать с возвратной техникой довольно сложно. Поэтому в своих интересах лизингодатель закладывает ускоренную амортизацию в будущем договоре (этот коэффициент ускорения может доходить до 5. Напомним, что по законодательству РФ коэффициент амортизации равен 2). Но учитывая даже это, вы все равно останетесь в плюсе. Намного выгоднее вам будет расплачиваться по договору лизинга, чем оформлять кредит на приобретение техники либо сразу покупать его за наличный расчет. Это обусловлено тем, что налоги в таком случае будут гораздо ниже. Ведь техника находится в вашей собственности, а только в вашем пользовании. При этом договор может быть заключен так, что обслуживание этой спецтехники будет производить лизингодатель. Что также делает договор лизинга спецтехники более интересным, чем, например, оформление кредита.

Отметим также, что зачастую строительные бригады вынуждены на время арендовать какую-либо технику. Такая аренда (почасовая) обходится на порядок дороже, чем заключение договора с лизингодателем. Покупать ее в таком случае нет смысла. Ведь работы краткосрочные, а дельнейшая перепродажа техники может занять много времени и сил.