Денежные фавориты, или кому на Руси хорошо платят?

Большинство граждан нашей страны, видя рекламу роскошных автомобилей, прайс-листы на элитные дома в закрытых посёлках или растущие ценники на продукты питания, всё чаще задаются вопросами: кто вообще это может купить, для кого рисуют нули, и в каких конторах столько платят.

Если не брать во внимание оклады руководителей корпораций, которым на откуп отдано национальное достояние, заработки чиновников первого эшелона, депутатов и парламентариев, а также представителей мутного шоу-бизнеса, то вырисовывается занятная картина.

Высокооплачиваемые специальности

Топ-6 самых высокооплачиваемых специальностей:

  1. Штатные работники серьёзных авиакомпаний. Например, «Аэрофлот» выплачивает пилотам высшей категории свыше 300 тысяч рублей.
  2. IT-специалисты. Корпорации не скупятся на денежном довольствии айтишников верхнего звена, понимая, как важно защищать информацию на разных уровнях и обеспечивать бесперебойную работу информационного оборудования. Толщина кошелька сотрудника напрямую зависит от уровня ответственности, достигая 250 тысяч в месяц.
  3. Российские космонавты без дополнительных поощрений получают 100–120 тысяч. В этом же диапазоне находится жалованье профессионалов в газо- и нефтедобывающих компаниях.
  4. Услуги аудиторов, рыночных аналитиков, бизнес-консультантов и логистов стоят от ста тысяч рублей.
  5. Трудовые будни военных авиаторов государство оценило в 70–100 тысяч рублей.
  6. Коллекторы. Как выяснилось, действия эксперта по выбиванию долгов неплохо монетизируется. Даже в самые неудачные месяцы коллектор не остаётся без 70 тысяч, а счастливые дни приносят и по миллиону.

Шесть первых позиций в России не менялись ни по итогам 2017, ни по итогам 2018 года. В рейтинге везунчиков по-прежнему нет врачей, строителей, воспитателей или проводников.

Когда рапортуют о небывалом повышении зарплат, то даже в Москве — самом щедром городе по оценке труда, называемые цифры вызывают усмешку.

Среднестатистическая отечественная медсестра, зарабатывающая 20 тысяч, может только порадоваться за коллегу в США или Европе с доходом в $100 тысяч.

О некоторых доходам в цифрах с интересом и недоумением

В 2018 году при патовой экономической ситуации некоторые ставки выглядели как издёвка. Выяснилось, что в стране невероятным трудолюбием отличаются звёзды кино, спорта, музыки, телевидения.

Например, бывшая телеведущая публичной стройки Ольга Бузова прирастала в среднем миллионом рублей в месяц.

Молодой футболист Александр Головин, бегая по полю, получает более 5 млн или 62 млн в год. У одноклубника вратаря Игоря Акинфеева стоимость в 2 раза выше. А ведь профессия футболист и гордость страны давно неравные понятия.

Зарплата Владимира Путина — 715 тысяч в месяц, у Медведева на 150 тысяч меньше. Лавров довольствуется 500 тыс.

Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин и иже с ними также не бедствуют, прочно осев в когорте толстосумов.

Какие профессии стоит выбирать в ближайшие три года?

По оценкам аналитиков, в ближайшие несколько лет в списке самых востребованных и хлебных специальностей намечаются коррективы. Правда, это не коснётся инженеров, IT и технических специалистов, конструкторов и лётчиков-испытателей. Их по-прежнему будут заманивать соблазнительным калачом.

Выиграют те, кто всерьёз займётся:

  • биологией и микробиологией;
  • химией и физикой;
  • генной инженерией;
  • ракетно-технической инженерией;
  • строительством и железными дорогами;
  • судостроением;
  • сферой гостиничного и туристического бизнеса.

В этом списке по-прежнему нет учителей, врачей, преподавателей. Пока не сменятся приоритеты, молодое поколение не перестанет рваться на чужбину в поисках счастливой доли и справедливости. Это значит, что у великой страны до тех пор не будет радужного будущего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *