Moody`s: России ни по чём любые санкции, за исключением самых жёстких

Санкции США и Евросоюза, словно дамоклов меч висят над экономикой России вот уже 5 лет. Но желаемого результата запреты не принесли. Россия на уступки не пошла, не прогнулась и ввела ответные меры.

Рассчитывать со стороны США на неожиданное потепление, уважение к международному праву или здравый смысл не приходится. Трамп, отменивший за годы президентства изрядное количество указов предшественника, санкции не тронул.

Забывая о банальном инстинкте самосохранения, отдельные твердолобые политики продолжают придумывать гадости в виде «адских сценариев» для сокрушения российской экономики и бизнеса. Особенно болезненные главы — законы CAATSA, DETER и DASKAA.

Что ответит на мрачные перспективы и прогнозы Россия, по-прежнему зависящая от западного мира?

О прогнозах или так ли страшен малёванный чёрт

Не так давно Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», а агентство S&P повысило оценку до инвестиционного уровня со стабильным прогнозом.

Стало понятно, что неуклюжие попытки раздавить и разрушить Россию, ожидаемого эффекта не принесли.

В экспертном анализе Moody’s Investors Service подчёркивается, что экономика РФ зафиксировалась на определённом уровне и дальнейшего снижения не наблюдается.

В банковской сфере практически все объективные показатели близки к положительным. Действия правительства и Центробанка по реанимации банковского сегмента, устойчивые цены на нефть и относительно невысокие ставки — факторы, поддерживающие внутренние экономические процессы.

В такой ситуации Российская Федерация выдюжит любые нападки США и ЕС, кроме максимально жёстких.

Даже санкции, наложенные на суверенный долг, реального ухудшения для страны не принесут. Кредитный рейтинг не пошатнётся. Компании, обеспечивающие налоговые поступления и рабочие места, получат государственную поддержку. Бизнес сумеет даже извлечь выгоду из ограничительных мер Вашингтона.

Арсенал санкционных инструментов по большей части реализован. Соединённым Штатам, конечно, ещё можно подбросить в костёр войны более опасное оружие. Но просчитав последствия взрыва, «заокеанские коллеги» вряд ли на такое пойдут, хотя и не успокоятся.

Угрозы и карательная дубинка никуда не денутся. Количество принимаемых абсурдных законопроектов увеличится. Градус русофобии и антироссийских настроений будет искусственно повышаться. Но Россия с пути не свернёт и непременно выстоит.

Напоследок

Действуя в этом же духе и впредь, Россия не только останется на безопасном уровне, но и окрепнет.

Выход на перспективные рынки привлечёт инвестиции, благоприятно сказывающиеся на банковской сфере и других отраслях.

Перемены в заплесневелом экономическом блоке, с потерявшимися во времени чиновниками, дадут осязаемые плоды.

Развитие собственных технологий, а не покупка их у иностранных государств, сделает Россию менее уязвимой.

Хотелось бы, чтобы в диком противостоянии не забыли о защите стариков, детей, малоимущих, затянувших пояса до предела. Ведь до сих пор спасали тех, для кого безумная война — неиссякаемый ресурс для собственной кубышки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *