Нестандартные трудовые графики в тренде: Россия на четвертом месте

До революции продолжительность рабочего дня устанавливалась работодателем. Люди трудились по 16–18 часов в сутки без выходных. Но борьба за свои права рабочими привела к тому, что продолжительность рабочей недели теперь регулируется законом. Сегодня она составляет 40 часов в неделю. Стандартный рабочий график: пять рабочих дней по восемь часов и два выходных. Но так ли это в реальной жизни?

По распространенности нестандартных трудовых графиков Россия заняла четвертое место среди европейских стран.

По результатам недавних исследований выяснилось, что две трети россиян перерабатывают, иногда не получая за это адекватной оплаты.

По трудовому законодательству первые два часа сверхурочных оплачиваются в полуторном размере, а последующие в двойном. За переработки вместо денежной оплаты можно взять старые добрые отгулы.

64% работающих российских граждан вынуждены выходить на работу по ночам, в выходные и в вечернее время, и отнюдь не по своему желанию. Получают ли они за сверхурочные? Только треть сотрудников добивается оплаты своего труда во внеурочное время.

Переработки сверх нормативов допускаются в количестве четырех часов два дня подряд. Все остальные трудовые забеги после рабочего дня квалифицируются как незаконные. Кроме того, работа сверхурочно должна быть оформлена с письменного согласия работника. В этом случае у служащего появляется надежда, что его сверхурочный труд будет оплачен. Ведь если босс попросил на словах выйти на работу в выходной или остаться на рабочем месте вечером, он может и «забыть» через какое-то время о вашей переработке. В этом случае придется напоминать ему об оплате. И нет гарантии, что он «вспомнит» о вашем труде в выходной или вечером, и вы получите по заслугам.

Многие руководители практикуют вместо восьмичасового рабочего дня десятичасовой, и, между прочим, без оплаты, а как проявление лояльности работника к компании.

Исследователи предполагают, что цифра 64% — только верхушка айсберга, так как многие российские граждане трудятся неофициально. Где же дела с этим обстоят еще хуже? В Хорватии, Греции и Польше. Эти страны имеют репутацию стран с самой низкой зарплатой. Поэтому люди там стремятся заработать больше, выходя на службу сверхурочно.

Хотите знать, где трудовой график соблюдается лучше всего? Это Израиль и Нидерланды, где перерабатывают 44% и 49% работников соответственно. Кстати? в Нидерландах рабочая неделя составляет всего 27 часов и у них прекрасные зарплаты, при которых людям не нужно задумываться, как бы заработать сверхурочно.

А может, нам стоит взять пример с китайцев? Помните высказывание Джека Ма, основателя Alibaba Group, который сказал, что переработки — это благословение. Не у каждого человека есть элементарная возможность работать. «Не работая много нельзя стать успешным», — утверждает миллиардер. И это вполне по-китайски.

Конечно, работа, приносящая удовольствие и доход — это благо. Но каждый труд должен быть оплачен. Цените себя и знайте свои права.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *