О скромной зарплате Владимира Зеленского и не только

20 мая 2019 года Владимир Зеленский официально занял пост президента Украины. В конце мая последовала первая зарплата. За не полностью отработанный месяц начисления составили 12 797 гривен. Должностной оклад главы некогда братского государства в полном объёме до вычета всех налогов равен 28 тысяч гривен или в рублёвом эквиваленте почти 70,5 тысяч. Ежедневно в кошелёк Зеленского из государственного бюджета перетекает 854 гривны.

Новый президент

Придя к власти, шоумен громогласно заявлял о том, что отказывается от всех президентских фондов и привилегий, надбавок и премий.

Надо сказать, что предыдущий «бессребреник» Петро Порошенко это уже провозглашал практически слово в слово, умудрившись прирасти по официальным данным только за 2018 год доходами в $57 млн.

Правда, формально космические дивиденды принесла компания Rothschild Trust Schweiz AG, управляющая корпорацией Roshen.

На самом деле у штурвала, летящей в пропасть страны, предприимчивый руководитель обогатился куда осязаемее. Именно поэтому, отказавшись от охраны, Порошенко с членами семьи спешно покинул «неньку» с билетом в один конец.

Знаменитый комик тягаться с шоколадным толстосумом Порошенко, безусловно, не может. Но к бедным украинцам звезда явно не относится. 2018 год принёс новоиспечённому президенту $370 тысяч. В декларации содержались завидные сведения о движимом и недвижимом имуществе, значительных накоплениях.

Недвижимая собственность Владимира Зеленского и супруги

Во владении четы:

  • дом под Киевом размером в 353 кв. м;
  • квартиры в Незалежной площадью 254,5 кв. м, 198,6 кв. м, 131,9 кв. м;
  • земельный участок 1200 кв. м в селе Иванковичи, что в Киевской области;
  • квартира в Ялте в 129 кв. м;
  • апартаменты в Великобритании площадью 91,9 кв. м и два машиноместа.

Кроме этого, у Владимира вложены средства в жилые владения площадью 413 кв. м в Италии, зарегистрированные на иностранную компанию, недостроенные гостиничные номера в Грузии, объекты в Киеве, оформленные на третьи лица, и даже, по некоторым данным, коммерческую недвижимость в России.

Активы и вложения

Финансовые активы президента:

  • долговые ценные бумаги и акции компаний в офшорах на Кипре, Британских Виргинских островах;
  • корпоративные права на «Киноквартал», «Студию квартал-95», «Зелари Фиш», «Лигу смеха», «Инвест анима» и др.;
  • юридические предприятия с пропиской в Кипре, Украине, Италии, Белизе;
  • патенты, полезные изобретения и торговые знаки разным номиналом.

Банковские накопления и наличные средства

Наличность, о которой известно:

  • счета в латвийских и украинских филиалах «ПриватБанка» на суммы в $433 тысячи и 64 тысячи гривен;
  • вклады в OTP Group в размере 1 млн. грн, 115 тысяч евро и 8 тысяч долларов;
  • депозит в банке «Глобус» на 69 тысяч гривен;
  • наличность в виде 190 тысяч долларов, 107 тысяч евро и 150 тысяч гривен.

Семейная пара также задекларировала автотранспорт марок Land Rover выпуска 2016 г. и пятилетний Mercedes-Benz S 500 4 Matic, часы и ювелирные украшения элитных брендов Breguet, Tag Heuer, Rolex, Piaget, Graff, Bovet.

Отказавшись от выплат в студии «Квартал-95», Зеленский не стал лишать себя роскошного куска в виде роялти за 15-летнюю деятельность компании. Более того, основатель золотоносного проекта оставил за собой право возвращения оставленной доли через 5 лет.

Поэтому переживать за светлое будущее «слуги народа», живущего на одну зарплату, явно не стоит. В отличие от простых граждан Незалежной, на хлеб не только с маслом, но и с икрой Владимиру Александровичу, без сомнения, хватит.

Кстати! В ушедшем году Зеленский оформил в финансовых учреждениях кредиты на 600 тысяч гривен. Очень хотелось бы узнать, на какие цели…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *