Сколько денег во всём мире?

Деньги любят счёт. Баланс постоянно проверяется на всех уровнях от крохотного кошелька до государственной казны. Казалось бы, нет ничего проще, чем определить общее количество денежных средств на планете. Но выясняется, что попытаться сложить ресурсы мировой копилки можно, а вывести точный остаток — нет.

Алгоритм подсчёта

Человечество привыкло воспринимать деньги в качестве эквивалента стоимости товаров и услуг, будь то наличные и безналичные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги.

Выведены общепризнанные механизмы подсчёта с терминами и формулами. Например, для определения денежной массы напечатанных банкнот и отчеканенных монет применяется агрегат М0.

По сведениям банка международных расчётов М0 в 157 государствах равен космическим $7,6 трлн.

Кроме произведённых платёжных знаков, существуют и так называемые широкие деньги, осевшие на текущих и срочных банковских вкладах, а также долгосрочных депозитах, включая государственные займы и пенсионные накопления. Появляются агрегаты М1, М2, М3, приводящие к сумме в $80,9 триллиона.

Даже с этими более или менее понятными остатками всё далеко не просто, и показатели разнятся. У банкиров данные одни, у ЦРУ другие.

Исходная точка — 157 стран с их валютами — лукавство. Количество государств в мире постоянно увеличивается. Некоторые территории вообще не имеют собственной денежной единицы — Антарктида, Сандвичевы острова, Палестина, некоторые допускают обращение сразу нескольких валют.

Дьявол в деталях

Золото одновременно служит и товаром, и платёжным средством. Считается, что стоит мировое золото примерно $7,8 трлн. Ежегодный золотой прирост составляет 1,6%.

Вложения в деривативы — производные инструменты рынка вмещают по разным оценкам от $600 трлн. до $1,2 квадрлн.

Если учесть, что есть ещё виртуальные деньги, другие драгоценные металлы и камни, скрытые в недрах, то сумма набегает колоссальная. И она увеличивается с каждым годом.

Ситуация идёт к тому, что в ближайшее время бездонная кубышка будет исчисляться квадриллионами, а финансисты по-прежнему будут вертеть цифрами, которые невозможно проверить.

Денежное проклятие

Почти 70% произведённых операций на просторах глобального рынка осуществляется в пределах восьми главных денежных знаков: евро, доллар, японская йена, фунт стерлингов, юань, швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар.

Самые ходовые из счастливой восьмёрки — евро, доллар, йена и юань.

Во всемирном торговом обороте в среднем вращается $81 триллион.

Свыше 30% денежной массы, которой владеют люди, — кредиты, взятые в 2008 г. во время финансового кризиса.

Компания Apple — лидер с капитализацией в $616 млрд.

Мировая задолженность перешагнула рубеж в $200 трлн. Почти 30% суммарного долга — доля США, а 26% — государственная задолженность Европейского Союза.

80% активов земного шара захватило 20% толстосумов, половина которых — граждане США.

На коммерческую недвижимость приходится $215 триллионов.

Если разделить резервы планеты, то каждому жителю достанется по $10 600.

Итого

Посчитать мировые денежные запасы никому не под силу, т. к. невозможно учесть все составляющие и производные, которые можно увеличивать до бесконечности.

Только США за последние 10 лет удвоили количество долларов, напечатав купюр больше, чем за предыдущие 150 лет.

Статистика — вещь коварная. Здесь важно, кто и как подсчитывает. Данными давно умело манипулируют.

Но не за горами время, когда финансовое проклятие накроет шельмовскую систему. Человечеству придётся начинать отсчёт сначала. И как бы не со слова…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *