Сколько на самом деле зарабатывали Ленин, Сталин и другие вожди СССР?

Считать чужие деньги считается правилом дурного тона. Однако есть исключение — доходы первых лиц государства. Сколько получали люди, обладающие самой большой властью в СССР?

Ленин

Оказавшись у руля страны в 1917 году, революционер назначил себе жалованье в размере 500 рублей. Столько же в то время зарабатывали простые рабочие. Также Владимир Ильич строго-настрого запретил получать любые гонорары и надбавки высокопоставленным чиновникам. Однако они все равно находились на полном гособеспечении. Пользовались бесплатным 3-разовым питанием, получали для проживания роскошные загородные дачи вместе с прислугой и т. д.

Vladimir Ilyich Lenin. October 1918. A still. Reproduction Photo ITAR-TASS —— Владимир Ильич Ленин в октябре 1918 года. Кинокадр. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1956г.

Сталин

Сменив на посту Ленина, товарищ Сталин в первые годы правления также довольствовался малым: его зарплата составляла примерно треть среднего оклада по СССР. Уже в середине 30-ых она была сопоставима со средней, а накануне Второй мировой войны стала самой высокой в стране и составляла 1200 рублей. После денежной реформы 1947 года ежемесячный оклад Иосифа Виссарионовича достиг отметки в 10 000 рублей, в то время как средний советский служащий получал в 10 раз меньше.

Хрущев

Никита Сергеевич на посту генсека получал всего 800 рублей в месяц. В 1956 году, когда инфляция стала набирать угрожающие обороты, глава государства заморозил оклад себе и всем остальным министрам. Это, вероятно, сыграло свою роль в его последующем низвержении.

Брежнев

Леонид Ильич до 1973 следовал примеру предшественника, получая оклад в размере 800 рублей. А после сам себе присудил Ленинскую премию, обеспечив, таким образом, безбедную жизнь. Сумма выплаты составляла 25 тысяч целковых! Столько получал в Советском Союзе инженер за 20 лет безукоризненной работы. Бюджет генсека регулярно пополнялся писательскими гонорарами. Ведь труды маршала СССР обязан был иметь в своем доме каждый гражданин.

Андропов

Бывший глава КГБ назначил себе по-настоящему спартанскую зарплату — 800 целковых, обесценившихся на тот момент вдвое по сравнению с хрущевскими. Впрочем, это было не более чем показухой, так как продолжала работать брежневская система гонораров.

Черненко

Константин Устинович оценивал свой труд в 1500 «деревянных». Однако и он был искушен в писательском ремесле. К тому же за ним водились прегрешения в виде утаивания партийных денег. Точные суммы никому не известны до сих пор.

Горбачев

Первый президент СССР получал все те же пресловутые 800 рублей — всего в 4 раза больше средней зарплаты по стране. Однако в 1990 году его ставка поднялась уже до трех тысяч. После завершения политической карьеры стал выступать по всему миру на различных конференциях, зарабатывая в год от 200 тысяч долларов.

Что касается действующего главы Российской Федерации, то в начале своей работы в качестве президента оклад В.В. Путина составлял около 5 тысяч долларов в месяц. В настоящее время он получает порядка 80 тысяч. Однако на поддержание президентской деятельности для него открыта отдельная статья расходов в размере 1 миллиона долларов в месяц.

3 комментария к “Сколько на самом деле зарабатывали Ленин, Сталин и другие вожди СССР?”

  1. гораздо меньше чем это проклятое ворье что грабит народ с проклятого 1991г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *