Зарплаты губернаторов в экономически сложном 2019 году: сколько зарабатывают «слуги народа»?

1 января 2016 г. Владимир Путин подписал Указ, регулирующий ежемесячные выплаты чиновникам. Согласно Указу оклады чиновников всех мастей не могут превышать более чем в три раза средние заработные платы населения того региона, в котором трудятся слуги народа.

Как это часто случается в стране, даже самые правильные начинания приобретают уродливые очертания. Стоящие у кормушки государственного бюджета никак не готовы перебиваться с кваса на небезызвестные «макарошки».

На примере губернаторского сословия легко заметить, что куски государственного пирога даже в кризисные для России годы у самых удачливых с трудом помещаются в рот.

Как законно увеличиваются выплаты губернаторам?

Профессиональная деятельность глав субъектов в ежемесячном денежном эквиваленте составляет от 70 до 500 тыс.руб. Заметная разница обусловлена общим состоянием региона, уровнем производства, количеством экспортируемой продукции, привлечением сторонних капиталов.

Одного основного оклада, естественно, недостаточно. Чётко отлаженная поощрительная система в виде дополнительных начислений — неиссякаемый источник кубышки функционеров.

Особые условия труда утяжеляют кошелёк на 110%. За работу с секретными документами полагается надбавка в 75%. Выслуга лет и чин даёт право на материальную помощь в размере двух окладов, а уход в отпуск в один. Премия в конце года порадует пятикратным увеличением ежемесячных окладов.

На мировой арене доходы российских губернаторов с гордостью конкурируют с заработками европейских коллег, чей доход в перерасчёте на рубли составляет примерно 200 тысяч. Но в отличие от России европейские показатели не выглядят цинично на фоне средних заработков рядовых граждан.

ТОП-3 самых скромных глав

  1. Валентин Коновалов на посту главы Республики Хакасия заработал 607 тысяч рублей.

  1. Бату Хасиков — врио Калмыкии с марта 2019 года с доходом в 1,3 млн., где главные составляющие — спортивные гонорары и контракты.

  1. Станислав Воскресенский. У губернатора Ивановской области по сравнению с коллегами достаточно адекватные показатели в размере 1,3 млн.

ТОП-3 губернаторов-середнячков

  1. Олег Кувшинников. Глава Вологодской области заявил о доходе свыше 11 млн.

  1. Алексей Текслер из Челябинской области указал в декларации 10,8 млн.

  1. Сергей Гапликов — глава республики Коми с кровно заработанными 9,918 млн. рублей.

ТОП-3 губернаторов-мультимиллионеров

  1. Денис Паслер. Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области оказался самым обеспеченным главой региона. Правда, сумма в 234 млн., указанная в декларации, получена на посту председателя правления ПАО «Т Плюс».

  1. Игорь Артамонов в кресле врио губернатора Липецкой области с октября 2018 г. Доход в 190 млн. подарила в основном должность вице-президента Сбербанка России.

  1. Андрей Воробьев не первый год возглавляет Московскую область. Высокий пост губернатора принёс свыше 95 млн. за 2018 г.

Логики в денежной оценке губернаторского труда по-прежнему нет. По сложившейся традиции имущественная пропасть между гражданами и правящими кругами объясняется пресловутым «особым путём России». Большинству населения мутный довод давно кажется теорией от лукавого.

11 комментариев к “Зарплаты губернаторов в экономически сложном 2019 году: сколько зарабатывают «слуги народа»?”

  1. Валерий

    Вся их деятельность сводится к перекачиванию денег из государственного бюджета в собственный карман. И зачем думать о создании рабочих мест и повышении уровня жизни граждан. Эффективность их деятельности равна 0 и никакой ответственности. Их активность отмечается только в период предвыборной компании и то только на словах.

  2. Евгений

    Авторы!!!! Губернатор Волгоградской области — Андрей Бочаров. На сколько правдива Ваша статья?

    1. Игорь

      Евгений, в статье указан губернатор Вологодской обл., читайте внимательней.

  3. зинаида

    Неужели эта наглость никогда не кончится? Почему-то у нас все привязывают к минимуму, но не зарплаты чинуш, как же Путину не стыдно выходить на прямую линию к народу понимая что творится в стране. Медведев собрался следить за расходами всех мало обеспеченных, но может Медведеву нужно сделать анализ о доходах и расходах чиновников и попытаться объяснить почему чиновники такие ненасытные . А вообще складывается чувство что все уже настолько плохо, как перед погибелью .

  4. Средние заработные платы «народных слуг» от пятисот тысяч рублей и до двух миллионов в месяц — это узаконенное государственное воровство.

    Размер ставки за работу на крупной бюрократической службе, исходя из качества её выполнения, назначать им необходимо, например, общественностью страны или иной независимой структурой! Но никак не они себе сами! И не их непосредственный начальник!

    Необоснованные, сверхвысокие доходы чиновников за все годы протирания штанов в «думах и в советах федераций», должны быть возвращены в российское казначейство.
    Вплоть до массовых конфискаций их движимого и недвижимого имущества, включая закордонное.

    1. Виктор

      Согласен с Вами. Возможно , так и будет. Люди уже не могут терпеть беспредел чиновников. По всей стране начинают выходить на митинги и акции протеста.
      Большая беда для населения страны огромное количество чиновников -паразитов ( Пенсионный и др.фонды, Налоговая и др. инспекции, депутаты всех уровней и т д). Если убрать 90% этих чиновников, работающих на себя и на олигархов, совсем другая жизнь будет для населения. В СССР на 300 млн. населения чиновников было раз в 10 меньше, чем сейчас ( не было ПФ ,ФМС и др. фондов , Не было Налоговой инспекции, налоги собирали финансовые отделы исполкомов из 6 человек; судей и таможенников в СССР было раз в 100 меньше)

    2. гость

      ну как ты так, они же трудятся не покладая х…. знает чего, на износ, разбегутся ведь. б… просто бесят такие неадекватные высказывания из уст гаранта блин. И он управляет государством, а управляет ли ????????????????????

  5. Татьяна

    Как всё это надоело! Все устали от такого беспредела….Мизерные доходы населения и немыслимые — чиновников, губернаторов, руководителей так называемых госкорпораций…Уму не постижимо, кто придумал такие зарплаты и доходы…., раньше такого не было…., узаконенное воровство гос.бюджета…Зачем думать об экономике Страны, когда они и так прекрасно живут м процветают….Ощущение, такое, что скоро всё рухнет и обвалится….кроме верхушки и к ним приближенным… Путин считает, что если убавить — разбегутся наши «умники»….Да кому они нужны их ни где не ждут и не возьмут…. Они же развалят своим руководством любую Страну….Единственное на что могут уповать и безбедно жить.. — на незаконно полученные доходы……!

  6. Александр

    Какая основная задача губернатора прорвавшегося к власти?
    1Создать афелированные структуры (как правило родственники или близкие и надёжные друзья)
    2. Через тендорные комитеты распределить по ним бюджетные проекты
    3. Осуществление тесного взаимодействия ( через откаты) с органами юстиции и силовым блоком.
    При том что все это видят и все это знают, но сделать как говорил Хазанов ничего не могут.

  7. Им надо , они же любят жрать в три горла, да и гарант бьётся за них, говорит что разбегутся все, боится остаться один.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *