Где смотреть номер банковской карты?

Где смотреть номер банковской картыНа первый взгляд может показаться простым вопрос о том, где можно увидеть номер банковской карты, если она у вас оформлена, и вы ею пользуетесь. Достаточно посмотреть на лицевую сторону пластиковой карты и обратить внимание на цифры, 16 из них и являются номером банковской карты.

Номер не обязательно должен быть красивым, он может быть рельефным или просто нанесен на пластиковую карту.

Обратите внимание на то место, где указан номер банковской карты, не подумайте, что выдавленный номер – это знак ее привлекательности, такой формат нанесения номер на карту необходим для считывания ее реквизитов определенными устройствами. И таким образом карта может выглядеть действительно более солидно.

Способ нанесения номера методом выдавливания необходим для того, чтобы номер карты и иные ее реквизиты считывались устройствами при оплате покупок. Метод тиснения номера на карте называется методом эмбоссирования. Такие простые вещи пользователю карты важно знать, поскольку этот способ является ключевым в обеспечении безопасности использования банковских карт.

Где указан номер банковской карты и что он означает

Если вы читаете статью для общего представления о том, что такое банковская карта, для чего необходимые ее реквизиты, вам не помешает и узнать, что означают 16 цифр номера карты на лицевой стороне.

На старых пластиковых картах может встречаться 13 цифр, более новые пластиковые карты состоят уже из 18 или 19 цифр. Но чаще всего номер банковской карты состоит из 4 блоков цифр, у которых есть свое определенное значение.

Закройте первые шесть цифр банковской карты и последнюю цифру, это и будет номер пластиковой карты вашего банка.

Первые шесть цифр – это шифр банка, зная только эти цифры можно определить, какой банк выпустил пластиковую карту, которую вы держите в руках. Если в рамках одного банка выпущено множество карт, этот шифр будет одинаковым для всех карт, которые были им выпущены.

Последняя цифра в номер карты используется для проверки, например, когда требуется получить наличные в банкомате.

На первый взгляд может показаться, что видя только номер карты, банковский работник может получить о ней полное представление.

Отвечая на вопрос, номер банковской карты где смотреть, нужно отметить, что только по первой цифре можно узнать, к какой платежной системе относится выпущенная карта (4-VISA, 5-MasterCard, 3-American Express).

Первые шесть цифр в номер карты – это БИК, который имеет каждый банк, зная их, можно определить, кто является банком, выпустившим карту.

Сам же номер карты (9 цифр) – позволяет определить, в какой валюте был открыт картсчет, дебетовая это карта или кредитная, а также получить иную информацию.

Номер карточного счета

При ответе на вопрос о том, где указан номер банковской карты, необходимо отметить, что помимо номера на лицевой стороне пластиковой карты имеется еще и номер карточного счета.

Отыскать его на пластиковой карте вам не удастся. Номер карточного счета указывается в конверте, который вы получаете вместе с пин-кодом при получении новой карты в банке.

Если номер карты обычно состоит из 16 цифр, то номер карточного счета состоит из 20 цифр. Он вам потребуется тогда, когда вы будете подавать реквизиты для перечисления зарплаты из бухгалтерии предприятия.

Нельзя сообщать реквизиты своей карты чужим лицам, также необходимо не хранить пин-код вместе с картой. Полные реквизиты карты, включая срок действия, используются для оплаты товаров и услуг, заказываемых через интернет.

Номер банковской карты – это платежный реквизит, он необходим для проведения операций между своими и чужими карточными счетами.

Для просмотра номера банковской карты необходимо обратить внимание на лицевую сторону пластиковой карты, на ней указывается номер, срок действия карты, сведения о банке-эмитенте, наименовании платежной системы.

На обратной стороне карты имеется код CVV2/CVC2 (это три цифры), необходимый для проведения операций через интернет. Именно поэтому реквизиты своей карты не нужно никому сообщать. Все банки в России используют защищенное соединение для проведения операций через интернет – протокол «3-D Secure», для проведения операций в интернете ваша карта должна поддерживать данную технологию, кроме того, для подтверждения операций по покупке в интернете требуется наличие привязанного номера телефона к вашей банковской карте. Одноразовые пароли необходимы для подтверждения действий с вашей картой.

Читайте также «терминалы на пластиковых карт» и «кредит овердрафт».

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup