Великий банкир Джон Пирпонт Морган

Джон Пирпонт Морган(великий американский предприниматель, финансист и банкир) родился 17 апреля 1837 года в небольшом городе Хартфорд (США). Его отец, Джуниус Спенсер Морган, был так же известным финансистом, который основал в Лондоне банкирский дом «J.S. Morgan & Co». Мать Джона Моргана, Джульетта Пирпонт, была благочестивая дочь священника. В детстве Джон был очень слабым и болезненным ребёнком (он страдал воспалением лёгких, кожными заболеваниями, лёгкой эпилепсией, артритом). Отец и сын Морганы были долгожителями. 

Джон Морган начал своё обучение сначала в Бостоне, а затем перевёлся в Геттинген. Свою карьеру он начал в 1857 году, устроившись на должность бухгалтера в Лондонскую контору «Дункан, Шерман и Ко». Там он проработал до 1861 года. Спенсер Морган имел свою компанию, и когда он стал замечать, что сын уже набрался достаточно опыта, принял его к себе на работу агентом.

В 1861 году Джон Пирпонт Морган женится на Амелии Стерджесс (1835). Но в браке они прожили не долго, в связи с тем, что в 1862 году Амелии скоропостижно скончалась. Через три года Джон Морган вступает в свой второй брак. Его женой сталаФрэнсис Луиз Трейси (1842-1924), они подарила Джону четырёх детей: Луизу Пирпонт Морган, «Джеко» Пирпонта Моргана, Джульетт Морган, Энн Морган.

С 1861 по 1965 года, во время Гражданской Войны в Америке, Джон Морган спекулировал различным оружием. Позднее на него было заведено дело о незаконной реализации оружия, которое расследовалось комиссией Конгресса. Благодаря своим связям Джону удалось уйти от ответственности, ему только пришлось внести 300 долларов в качестве официальных отступных.

Через несколько лет после ухода Джона Пирпонта из компании «Дункан, Шерман и Ко», в результате усердной работы Моргана и его партнёра Энтони Дрекселя, образовалась компания «Дрексель, Морган и Ко». Она занималась финансированием правительства штатов. Морган сумел сделать из неё процветающий Клондайк. После смерти Дрекселя в 1893 году фирма преобразована и переименована в банкирский дом «Дж. П. Морган & Ко». В то время, вместе с зависимыми от него банками в Париже, Лондоне и Филадельфии, банкирский дом считался самой крупной финансовой компанией мира.

В 1870 году имя Джон Морган стало известным в каждом городе Соединённых Штатов Америки. Его считали не только процветающим и падающим надежды банкиром-финансистом, но и серьёзной опорой национальной экономики. Благодаря тому, что фонд Моргана постоянно занимался вливанием и поддержкой развивающихся предприятий, со временем исчезла  деструктивная конкуренция, а так же оживилась экономика страны в целом. Так же Джон Морган помог возродить некоторые железнодорожные компании.

В 1891 году, для преодоления кризиса министерства финансов, Джон Морган создаёт сертификат стоимостью 62 миллиарда золотом. Благодаря усилиям Моргана (собрал пул частных инвесторов, чтобы ликвидировать банковскую панику), в 1907 году был предотвращён крупный банковский кризис.

Всю жизнь Джон Морган мучился от мигреней, но врачи не могли ему никак помочь.  Он был очень молчалив, все считали Джона скучным собеседником. Но при этом его считали просто идеальным партнёром для совершения каких-либо дел. Для принятия решений, Джон Морган запирался в комнате с колодой карт.

 Несмотря на все свои болезни, Джону удалось дожить до 75 лет. К моменту смерти его состояние оценивалось в 100 миллионов долларов.

Имя Джона Пирпонта Моргана связано с финансовыми корпорациями, которые существуют и развиваются поныне: «General Electric», «American Telephone-and-Telegraph», «United States Steel korporeyshen», «Westinghouse Electric korporeyshen», «Western Union», «International Harvester».