Главная Кредитный калькулятор Форум Работа Партнеры Контакты О проекте
Навигация по сайту
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Реклама на сайте
Банки Банкиры
Банкиры России Зарубежные банкиры

Даниэль Бутон

Даниэль БутонДаниэль Бутон (на французском Daniel Bouton) – банкир, председатель совета директоров и бывший генеральный директор банка Societe Generale – родился 10 апреля 1950 года в Париже (Франция) в семье со средним достатком. Его отец был простым рабочим и рано ушел из жизни (Даниэлю в год кончины главы семейства было всего 13 лет). Помимо Даниэля в его семье было еще трое детей.

Даниэль Бутон был достаточно одаренным ребенком. В 1967 году, по окончанию средней школы, успешно стал экзамен на получение диплома бакалавра. В 1971 году Бутон окончил Институт политических исследований, расположенный в Париже, а в 1973 году стал выпускником Национальной школы управления. От военной службы его освободили, поскольку он имел серьезные проблемы с почками.

Сразу после окончания школы Даниэля приняли на работу в министерство финансов, где он занял должность служащего Генеральной финансовой инспекции (стоит отметить, что в ведомстве он был самым молодым инспектором). На данном посту будущий банкир прослужил до 1977 года. Затем его пригласили в департамент финансов, где Бутона назначили уполномоченным представителем.

В 1986 году Даниэля пригласили в правительство Жака Ширака (в последствие президента Франции, с 1995 по 2007 года), где он занял должность главы администрации Алена Жюппе, который на то время занимал пост младшего министра, отвечающего за формирование и распределение бюджета. В 1988 году Бутона назначили директором бюджетного департамента.

В 1991 году Даниэль Бутон решил покинуть министерство финансов Франция и ушел работать в коммерческий банк Societe Generale (краткое наименование SocGen). В 1992 году банкир занял пост исполнительного директора данной финансовой организации, при этом спустя четыре года он стал председателем совета директоров SocGen. Кроме того, Даниэлю удалось войти в состав советов директоров таких крупных компаний как Total, Arcelor, Veolia Environnement и Schneider Electric SA. В начале 1998 года Бутона пригласили на пост председателя группы «Развитие», которая входила в союз предпринимателей MEDEF (Mouvement des entreprises de France).

В 1999 году Даниэль Бутон пытался провести сделку по приобретение банком Societe Generale другой крупнейшей кредитной организации Франции – Paribas. Однако организовать данную покупку банкиру так и не удалось, поскольку банк BNP решил поглотить и Societe Generale, и Paribas. В итоге BNP удалось выкупить только Paribas, в результате чего на рынке появился один из сильнейших банков мира – финансовый конгломерат «BNP Paribas».

Летом 2002 года Даниэль, помимо своей основной деятельности в банке, подрабатывал в Институте международных отношений в качестве председателя координационного комитета по регулятивному капиталу. В том же году у банкира начали возникать проблемы: его заподозрили в участие в деле об отмывании денег, которое получило название Sentier II. Бутона и ряд финансистов обвиняли в организации незаконного финансового потока между Францией и Израилем. При этом начало процессе по данному делу запланировали на февраль 2008 году. До этого времени Бутон помог провести еще одну удачную сделку – он проводил консультирование металлургической компании Mittal Steel (принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу), которая занималась поглощением французской Arcelor.

В январе 2008 года серьезные проблемы возникли у банка Societe Generale, причиной тому послужила ошибка парижского трейдера финансовой организации Жерома Кервьеля, из-за которого банк потерял порядка 5 миллиардов евро. Даниэль Бутон решил взять всю ответственность на себя, и предложил правлению компании отправить его в отставку. Однако данное предложение было отклонено, и чтобы хоть как то погасить непредвиденные расходы, Даниэль отказался от получения заработной платы в течение полугода. Однако в мае 2008 года Бутон все-таки снялся с должности генерального директора SocGen, данный пост в последствие занял Фредерик Удеа.

Примерно через год Даниэль Бутон также покинул пост председателя совета директоров финансовой организации. Причиной тому послужила многочисленные скандалы в прессе вокруг персоны банкира. Бутона остро критиковали за то, что подконтрольные ему теп-менеджеры компании поощряли проведение рискованных финансовых операций сотрудниками банка.

В сентябре 2009 года Даниэль Бутон создал собственную консалтинговую компанию, которая получила название DMJB Conseil. Весь капитал фирмы принадлежит непосредственно Бутону. Первым клиентом компании стал всемирно известный банк Rothschild & Cie.

Семья

Супруга Даниэля Бутона – Николь Беркшоль (на французском Nicole Berkchole), в браке с 1972 года. Николь как и ее муж была работником банка, при этом также занимала высокопоставленные должности в финансовых организациях. За свою карьеру она была членом правления голландского банка ABN-Amro, директор банка NSM и заместитель директора в Banque Lazard.

В браке у них родилось две дочери: Анна-Лаура и Каролина. На сегодняшний день старшая дочь банкира работает в крупнейшей налоговой фирме Нью-Йорка.

Читайте также «Ги де Ротшильд» и «Андрей Козлов».

Источник: Bankingsite.ru


Artur ShanGroup

(голосов:0)
Похожие статьи:
Барон Ги де Ротшильд (полное имя Барон Ги Эдуард Альфонс-Поль-де-Ротшильд, на английском Baron Guy Édouard Alphonse Paul de Rothschild) – французский банкир, член семьи Ротшильдов – родился 21

Козлов Андрей Андреевич (на английском Kozlov Andrei Andreyevich) – российский банкир, бывший первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации и член Совета директоров Банка

Тосунян Гарегин Ашотович (на армянском Գարեգին Աշոտի Տոսունյան) –

Акимов Андрей Игоревич (на английском Akimov Andrey Igorevich) – российский банкир, с 2002 года председатель правления «Газпромбанка» – родился в 1953 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1975

Геращенко Виктор Владимирович (на английском Geraschenko Viktor Vladimirovich) – российский финансист и банкир, бывший председатель Центрального Банка – родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде

Комментарии к статье Даниэль Бутон:

Мы Вконтакте


Copyright © 2012-2015 bankingsite.ru Все права защищены.

При использовании материалов гиперссылка на bankingsite.ru обязательна.