Даниэль Бутон

Даниэль БутонДаниэль Бутон (на французском Daniel Bouton) – банкир, председатель совета директоров и бывший генеральный директор банка Societe Generale – родился 10 апреля 1950 года в Париже (Франция) в семье со средним достатком. Его отец был простым рабочим и рано ушел из жизни (Даниэлю в год кончины главы семейства было всего 13 лет). Помимо Даниэля в его семье было еще трое детей.

Даниэль Бутон был достаточно одаренным ребенком. В 1967 году, по окончанию средней школы, успешно стал экзамен на получение диплома бакалавра. В 1971 году Бутон окончил Институт политических исследований, расположенный в Париже, а в 1973 году стал выпускником Национальной школы управления. От военной службы его освободили, поскольку он имел серьезные проблемы с почками.

Сразу после окончания школы Даниэля приняли на работу в министерство финансов, где он занял должность служащего Генеральной финансовой инспекции (стоит отметить, что в ведомстве он был самым молодым инспектором). На данном посту будущий банкир прослужил до 1977 года. Затем его пригласили в департамент финансов, где Бутона назначили уполномоченным представителем.

В 1986 году Даниэля пригласили в правительство Жака Ширака (в последствие президента Франции, с 1995 по 2007 года), где он занял должность главы администрации Алена Жюппе, который на то время занимал пост младшего министра, отвечающего за формирование и распределение бюджета. В 1988 году Бутона назначили директором бюджетного департамента.

В 1991 году Даниэль Бутон решил покинуть министерство финансов Франция и ушел работать в коммерческий банк Societe Generale (краткое наименование SocGen). В 1992 году банкир занял пост исполнительного директора данной финансовой организации, при этом спустя четыре года он стал председателем совета директоров SocGen. Кроме того, Даниэлю удалось войти в состав советов директоров таких крупных компаний как Total, Arcelor, Veolia Environnement и Schneider Electric SA. В начале 1998 года Бутона пригласили на пост председателя группы «Развитие», которая входила в союз предпринимателей MEDEF (Mouvement des entreprises de France).

В 1999 году Даниэль Бутон пытался провести сделку по приобретение банком Societe Generale другой крупнейшей кредитной организации Франции – Paribas. Однако организовать данную покупку банкиру так и не удалось, поскольку банк BNP решил поглотить и Societe Generale, и Paribas. В итоге BNP удалось выкупить только Paribas, в результате чего на рынке появился один из сильнейших банков мира – финансовый конгломерат «BNP Paribas».

Летом 2002 года Даниэль, помимо своей основной деятельности в банке, подрабатывал в Институте международных отношений в качестве председателя координационного комитета по регулятивному капиталу. В том же году у банкира начали возникать проблемы: его заподозрили в участие в деле об отмывании денег, которое получило название Sentier II. Бутона и ряд финансистов обвиняли в организации незаконного финансового потока между Францией и Израилем. При этом начало процессе по данному делу запланировали на февраль 2008 году. До этого времени Бутон помог провести еще одну удачную сделку – он проводил консультирование металлургической компании Mittal Steel (принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу), которая занималась поглощением французской Arcelor.

В январе 2008 года серьезные проблемы возникли у банка Societe Generale, причиной тому послужила ошибка парижского трейдера финансовой организации Жерома Кервьеля, из-за которого банк потерял порядка 5 миллиардов евро. Даниэль Бутон решил взять всю ответственность на себя, и предложил правлению компании отправить его в отставку. Однако данное предложение было отклонено, и чтобы хоть как то погасить непредвиденные расходы, Даниэль отказался от получения заработной платы в течение полугода. Однако в мае 2008 года Бутон все-таки снялся с должности генерального директора SocGen, данный пост в последствие занял Фредерик Удеа.

Примерно через год Даниэль Бутон также покинул пост председателя совета директоров финансовой организации. Причиной тому послужила многочисленные скандалы в прессе вокруг персоны банкира. Бутона остро критиковали за то, что подконтрольные ему теп-менеджеры компании поощряли проведение рискованных финансовых операций сотрудниками банка.

В сентябре 2009 года Даниэль Бутон создал собственную консалтинговую компанию, которая получила название DMJB Conseil. Весь капитал фирмы принадлежит непосредственно Бутону. Первым клиентом компании стал всемирно известный банк Rothschild & Cie.

Семья

Супруга Даниэля Бутона – Николь Беркшоль (на французском Nicole Berkchole), в браке с 1972 года. Николь как и ее муж была работником банка, при этом также занимала высокопоставленные должности в финансовых организациях. За свою карьеру она была членом правления голландского банка ABN-Amro, директор банка NSM и заместитель директора в Banque Lazard.

В браке у них родилось две дочери: Анна-Лаура и Каролина. На сегодняшний день старшая дочь банкира работает в крупнейшей налоговой фирме Нью-Йорка.

Читайте также «Ги де Ротшильд» и «Андрей Козлов».

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup