Ги де Ротшильд

Ги де РотшильдБарон Ги де Ротшильд (полное имя Барон Ги Эдуард Альфонс-Поль-де-Ротшильд, на английском Baron Guy Édouard Alphonse Paul de Rothschild) – французский банкир, член семьи Ротшильдов – родился 21 мая 1909 года в Париже (Франция). Его отец, барон Эдуард Альфонс Джеймс де Ротшильд, известный французский финансист и банкир, при жизни был членом совета директоров Banque de France и Château Lafite Rothschild (крупный виноградник в Бардо). Его матерью была Жермен Алиса Хальфен. Помимо Ги в семье было еще три ребенка. Старший брат банкира, Эдуард Альфонс Эмиль Лионел, умер ребенком, в возрасте четырех лет, причиной тому послужил острый аппендицит. Также у Ги де Ротшильда было две младшие родные сестры, Жаклин и Бетсабе. Стоит отметить, что Ги является праправнуком основателя банкирской династии Майера Амшеля Ротшильда.

Детство банкира прошло в родительском особняке, расположенном на углу улицы Риволи и площади Согласия в Париже (на сегодняшний день в нем размещено посольство США). Он также часто находился в загородном поместье Chateau de Ferrieres, которое расположено в 25 милях на северо-востоке от Парижа. Данный дом был построен в 1850 году Джозефом Пакстоном.

Ги де Ротшильд обучался в одном из самых лучших и старинных лицеев Парижа – Кондорсе. Кроме того, банкир получил образование в Лицее Людовика Великого, расположенном в Париже. Не малые суммы средств были потрачены и на частных репетиторов.

Военная служба Ги прошла в кавалерии в Сомюр, где он выступал за Францию в роли гольфиста. Данный вид спорта ему давался не сложно, об этом свидетельствуем победа в 1948 году на Гран-при Юго-запада.

В 1940 году родителям и сестре Ги де Ротшильда Бетсабе  пришлось покинуть Францию, причиной тому послужила оккупация Германией в ходе Второй мировой войны. Банкирская семья переселилась в Нью-Йорк. При этом сам Ги прибыл в распоряжение французской армии, где его назначили командиром 3-й легкой Механизированной Дивизии. После напряженного боя с нацистами в Карвене (французская коммуна) он вместе с армией был вынужден отступить к Дюнкерку. Затем Ги принял решение эвакуировать остатки французских войск из Дюнкерка в Англию, за что в результате был награжден военным ордером Croix de guerre.

После данной операции Ги де Ротшильд сразу вернулся во Францию, чтобы спасти некоторую часть семейного бизнеса. По возвращению он стал главой офиса в La Bourboule.

Во время действия режима Виши (действовал во Франции во время оккупации нацистской Германией с 1940 по 1945 года) отца и дядь Ги лишили гражданства Франции, а также удалили из реестра Ордена Почетного легиона. Семья Ротшильда была вынуждена продать свое французское имущество, но Ги договорился о возможном выкупе недвижимости в последующем.  

Ги де Ротшильд покинул Францию, для воссоединение со своей семьей в Нью-Йорке ему пришлось перебираться через границы Испании и Португалии. Однако его пребывание в Америке было не долгим, вскоре он принял решение вернуться в Европу. Вместе с движением Сражающаяся Франция банкир отправился на грузовом корабле Pacific Grove в путешествие. Но путь их оказался весьма не легким: в марте 1943 года корабль был подорван торпедой, после чего он затонул. Проведя примерно половину суток в воде Атлантического океана, Ги был спасен. Позже его высадили в Англии, где банкир примкнул к штабу генерала Кенига, который входил в Главное командование союзных экспедиционных сил, расположенных близ Портсмута.

В 1944 году, когда война уже завершалась, Ги вернулся в подразделение семейного банка расположенное на улице Rue Laffitte в Париже. После смерти отца в 1949 году, Ги де Ротшильд формально начал контролировать бизнес. Кроме того, по наследству банкиру достался и винный бизнес Château Lafite Rothschild, однако запустить его после войны так и не смог, лишь в 1974 году еще один представитель династии Эрик де Ротшильд сумел восстановить винодельческое производство. При этом Ги следовал по стопам своего прадеда, деда и отца и занимался развитием Banque de France (Банк Франции), в котором он работал в качестве директора.

Жорж Помпиду (с 1962 по 1968 года занимал пост Премьер-министра Франции, а с 1969 по 1974 года был президентом данного государства) был приглашен Ги де Ротшильдом в Banque de Rothschild (Банк Ротшильда) в 1953 году, в котором он в последствии проработал до 1962 года и занимал должность генерального менеджера банка.

Под руководством Ги Banque de Rothschild был диверсифицирован, он предлагал услуги от инвестиционного управления (непосредственно данную работу выполняло подразделение De Rothschild Frères), до депозитных счетов (они открывались Banque de Rothschild).  Кроме того, банк обзавелся широкой филиальной сетью по всей Франции. С 1968 по 1978 года Ги де Ротшильд занимал должность президента семейного банка. При этом в 1968 году банкир стал партнером N M Rothschild & Sons, а на должность директора Banque de Rothschild он назначил своего кузена Сэра эвелин де Ротшильда.

Ротшильд также владел крупнейшей во Франции компанией по добыче урана – Compagnie Française des Minerais d’Uranium. В 1961 году Ги занял пост председателя Imetal С.А. (в данной компании банкирская семья владельца существенной долей). Под контролем компании находился международный горнодобывающий конгломерат Société Le Nickel (SLN), расположенный в Новой Каледонии (остров в Тихом океане, принадлежащий Франции). В 1969 году SLN приобрела чилийскую компанию Peñarroya, которая занималась добычей и обработкой свинца, цинка и меди. Через два года компания также приобрела La Compagnie de Mokta, она специализировалась на железе, марганце, песке, гравии и уране.

В 1970-х годах во Франции начался процесс национализации. Практически сразу никель назвали жизненно важным рыночным товаров, а данная отрасль должна находиться под управлением государства. Поэтому в 1974 году активы SLN были национализированы, а компания была объеденина с иными добывающими фирмами и получила новое название – «Societe Metallurgique». При этом Ротшильд стал владеть 50% новой холдинговой компании.

В 1981 году, когда к власти пришло социалистическое правительство во главе с Франсуа Миттераном, Banque de Rothschild также был национализирован. Ги де Ротшильд был весьма обескуражен данным событием и покинул Францию, временно поселившись в Нью-Йорке. В 1987 году, когда произошло очередное изменение в политике государства, сын Давид и племянник Эрик Ги де Ротшильда основали новую банковскую компанию – Rothschild & Cie Banque.

Овдовевший Ги де Ротшильд (в 1996 году умерла вторая супруга банкира) скончался в 12 июня 2007 года в возрасте 98 лет в Париже.

Семья

Ги де Ротшильд был дважды женат. Его первая супруга (свадьба состоялась в 1937 году), баронесса Аликс Гермина Жанетт Шей де Коромла, была дальней родственницей банкира и бывшей женой Курта Крамера. В браке у них родился сын – Рене Давид де Ротшильд (1942 года рождения). Ги также принял дочерей от прежнего брака его жены – Лили и Беттина Крамер. Данный брак был расторгнут в 1956 году.

Второй супругой Ги де Ротшильда стала баронесса Мари-Хелен ван Зюйлен де Ниевельт де Хаар (свадьба состоялась в 1957 году). Она также была замужем до Ги, ее первым супругом был граф Франсуа де Николай. Кроме того, как и первая жена банкира, Мари-Хелен была дальней родственницей Ги де Ротшильда, но при этом она являлась католичкой. В браке у них появился на свет один ребенок, Эдуард Этьен де Ротшильд (1957 года рождения).

Читайте также «Андрей Козлов» и «Владимир Виноградов».

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup