Майер Амшель Ротшильд

Майер Амшель Ротшильд

 

Майер Амшель Ротшильд— основатель известной международной династии предпринимателей Ротшильды. Также он является основателем банка во Франкфурте-на-Майне. После его смерти 19 сентября 1812 года его дело продолжили его сыновья: Амшель Майер, Соломон Майер, Джеймс Майер, Калман Майер и Натан Майер. Им принадлежало 5 банков в самых крупных городах Европы (Париж, Вена, Неаполь, Лондон, Франкфурт-на-Майне).

 

Родился Амшель Майер в еврейской семье 23 февраля 1744 года. Они жили в еврейском гетто. Отец Амшель Мозез Бауэр имел небольшую меняльную контору (вроде обменных пунктов сейчас). Над конторой висела красная вывеска. По-немецки это звучит как «Roth Schild». Поэтому вскоре династии Бауэров было присвоено прозвище Ротшильды как символ богатства и роскоши.

В 12-летнем возрасте Майера отправили в Ганновер на обучение в банке Оппенгеймера. Там он изучил азы финансового дела, научился отличать германские монеты от их подделок, а также устанавливать выгодные обменные курсы.

Родители Майера умерли в 1760 году. Бизнес отца перешел по наследству сыну. В конторе Майер занимался обменом монет и медалей. Скоро его меняльная контора обрела популярность. Это помогло скопить достаточную сумму денег для открытия собственной антикварной лавки, где Майер занимался обменом денег одних германских княжеств на другие. Это был первый банк Ротшильдов.

Получается, что в начале карьеры Майер был торговцем старинными монетами и медалями. Одним из постоянных клиентов у него был генерал фон Эсторфом, который позже знакомит Амшеля Майера с ландграфом Гессен-Кассельским Вильгельмом IX. Так вот, во время бегства в Прагу от Наполеона этот ландграф сделал Майер своим доверенным лицом, предоставив ему свои многомиллионные сбережения. Амшель не только смог сохранить все эти деньги, но и значительно увеличил его. С этого момента Майер стал обладать своим собственным капиталом.

Историки отмечают исключительную деловую хватку Ротшильда Майера. Например, в те времена было очень дорого перевозить деньги из одного города в другой. При этом очень велик был риск ограбления на дороге. Майер же покупал на эти деньги дешевый хлопок и шерсть в Англии и продавал их намного дороже в Европе.

Начиная с 1764 года Майер поставляет золотые и серебряные монеты в княжеский дом Гессен-Кассель. Спустя 5 лет он уже личный банкир Вильгельма I. Его задачей было преумножение капитала княжеского дома, покрывая все расходы на армию, предметы роскоши, конюшню и подданных. Риск был очень высок. Ведь в случае невыполнения своих обязанностей Майер наверняка был бы казнен. Но Ротшильд не только справился со своими обязанностями, но значительно увеличил состояние Вильгельма.

Был случай, когда Майер, сняв деньги принца со счета в британском банке и оплатив ими товар, очень неплохо заработал. Так как расплачивался наличными, то получил большую скидку. И вместо того, чтобы перевозить деньги принца в Англию, подвергая себя риску ограбления, он привез в Англию товар и продал его по более высокой цене. Но он заработал не только на продаже: англичане расплачивались фунтами, а принц принимал оплату в талерах. Майер заработал на разнице курсов валют.

27 сентября 1810 года Майер Ротшильд основал фирму под названием «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Используя эту фирму Майер Ротшильд устраивал небывалые  по размерам для того времени государственные займы. Прирост денежных средств семейство Ротшильдов оставляло себе.

После смерти Майера капитал его фирмы почти вдвое превышал активы Французского банка. Отец передал свои дела пятерым сыновьям, которые разъехались по всех Европе, открыв пять самостоятельных банков. Но эти банки объединяла курьерская связь, которая в кротчайшие сроки позволяла передавать информацию из одного банка в другой. Тем самым вся система не только быстро реагировала на изменения состояния финансового рынка, но также могла создавать дезинформацию, ликвидируя тем самым своих конкурентов.

Кстати, это и легло в основу эмблемы династии: пять стрел, соединенных цепочкой. А кодекс отца Ротшильда звучал следующим образом:

— никогда не забывай, что скромность ведет к богатству;

— жить в согласии, дружбе, любви, делить прибыль поровну;

— мужчины в семье должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах, чтобы состояние осталось внутри семьи. Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру;

— все важные посты в бизнесе должны занимать члены семьи (не наемные рабочие). В делах участвовать могут только мужчины. Они же являются наследниками. Главой семьи становится старший сын, если остальные сыновья единогласно не примут обратного решения.

Кстати, последнее и случилось однажды в 1812 году, когда главой семьи был единогласно избран Натан.