Томас Сазерленд. Основатель HSBC

Томас Сазерленд родился в 1834 году в городе Абердин, что на востоке Шотландии. Отец Томаса умер рано, поэтому он воспитывался в доме матери. Воспитывали его дед и бабушка, убежденные кальвинисты. Дед его имел свою бондарню, и денег ему хватало на безбедную жизнь. Своего внука он решил отдать учиться на священника. Ведь сам он был весьма религиозен. В итоге в 14 лет Томас поступил в местную школу обучаться на священника. Но преподаватели не нашли в нем ни особых талантов, ни даже желания у них учиться. Поэтому через год Томас уходит из этой школы. Дед его отправляет учиться в один из торговых домов, находящихся в Абердине. В планах было отправить Томаса в США в качестве помощника для своего дяди, который там устроился в качестве банкира и торговца землями. Но пока Сазерленд учился в школе, дела дяди совсем зачахли. Тогда мама Тома вспомнила своего знакомого бизнесмена Джеймса Аллена. Тот работал и жил в Лондоне. У него была своя крупная судоходная компания. Джеймс охотно согласился взять Томаса к себе на должность клерка.

Дядя был рад принять к себе на работу сына его давней знакомой. В продвижении Томаса по карьерной лестнице не было никаких проблем. Ведь Сазерленд действительно обладал острым и быстрым мышлением. Вскоре Джеймс отправляет Томаса в Гонконг заниматься открытием филиала компании Аллена. Томас становится руководителем отделения «P&O» в Гонконге (Peninsular andOriental Steam Navigation Company). Восток Томаса удивил своим образом мышления. Вообще тогда в Китае экономическое благополучие в стране складывалось из благосостояния самых крупных торговых домов: Жардин, Матесон и Ко, Руссель и другие. Все они постоянно жадно сражались за каждую выгодную сделку. Экономика была сферой интриг, и Томасу нравилось это.

Дела «P&O» шли весьма успешно, и вскоре Томас открывает судоходные маршруты из Гонконга и Шанхая в китайские города (Фучоу Амой).  А вскоре адмиралтейство поручило Сазерленду отстроить военную базу для ремонта кораблей в Гонконге. Чем Томас и занялся со своим напарником Дугласом Лапрайком. База была построена.

Со временем у Томаса появились большие связи в Китае. В 1864 году губернатор Гонконга назначил Томаса на должность одного из трех участников в законодательном собрании. В этом же году Сазерленд осуществил одно из своих самых серьезных достижений. Он открыл в Гонконге банк по шотландским традициям.

Все дело в том, что Томасу стало известно о том, что финансисты из Индии собираются открыть банк в Гонконге. А имея большой бизнес и связи в Китае и Гонконге Сазерленду было хорошо известно о том, что у людей имеются довольно большие денежные сбережения при отсутствии банковской системы в этом регионе. Поэтому он изучил в судовой библиотеке литературу по банковскому делу. В результате он наткнулся на статью про традиции шотландского банка. И ему понравилась эта идея. Несколько месяцев Томас не спеша разрабатывал проект будущего банка. Но 22 июля 1864 года ему стало известно об отплытии будущего учредителя «Bank of China» из Бомбея. Сазерленд среагировал молниеносно.

Когда финансист из Бомбея прибыл в Гонконг, его известили о том, что некий Томас Сазерленд собрал спонсоров и открыл банк «HSBC». Вернулся финансист домой ни с чем. «HSBC» же полноценно функционировать стал спустя 8 месяцев. Томас был учрежден на должность вице-президента банка, хотя основной деятельностью для него оставалось судоходное дело. Банк же получил свое колоссальное развитие благодаря не только вложениям частных лиц, но также огромные денежные средства наркоторговцев хранились в «HSBC». Как нам известно, порядка 70% всего торгового оборота Гонконга в 19 веке приходилось на наркотики. Наркоторговлей занимались английские купцы, ввозившие опиум в Китай. Примерно такая же сумма денежных средств от наркоторговли находилась в обороте «HSBC».

 

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup