Эдмонд Сафра — легенда банковского бизнеса

Эдмонд Сафра - легенда банковского бизнесаЭдмонд Сафра является одним из самых известных банкиров мира. Его тактика в сфере финансов просто поражала своей неординарностью и продуманностью на несколько шагов вперед. Но известным всему миру Сафра стал после своей загадочной смерти. Случилось это 3 декабря 1999 года в пентхаусе, который относился к филиалу «Republic National Bank of New-York» в Монте-Карло.

Сразу после его смерти ведущие мировые журналы начали публиковать биографию этого скромного и малоизвестного миллиардера. Впрочем, малоизвестен он был в кругу обывателей. В высшем обществе этот человек был весьма известен и популярен. Статьи же добавили ему известности среди широкой массы людей. В его биографии рассказали о том, как он зарабатывал свои миллиарды, как знакомился и сотрудничал с политиками, как открыл сеть банков, в которых хранят свои сбережения самые богатые и самые малоизвестные люди планеты.

Российская пресса преподнесла нам личность Сафры как владельца сети банков, занимавшейся отмыванием наркодолларов колумбийского «Медельинского картеля». Еще в 1989 году у таможенной службы США возникло подозрение в том, что  «Republic National Bank of New York» активно сотрудничает с наркоторговцами. Но тогда делу не был дан ход. Но спустя 9 лет ФБР сообщило об отмывании банком Сафры денежных средств, которые поступали из России. Все эти детали наводят на мысли о том, что к гибели Сафры вполне могли быть причастны как колумбийская наркомафия, так и российский криминалитет.

Семейство Сафра начало свою коммерческую деятельность еще в Бейруте. Но после того как образовалось государство Израиль, и евреи получили гонение в арабских странах Востока, семейство вынуждено было эмигрировать в Италию. Но там они долго не задержались. И вскоре Сафры переезжают в Бразилию. Это случилось в 1952 году. Там Яков Сафра ( отец Эдмонда Сафры) обошел дома всех состоятельных евреев (сефарды) и предложил им хранить свои сбережения у него. Сафра гарантировал им полную конфиденциальность, 100% сохранность денежных средств и политику консерватизма при выборе капиталовложения. Кстати, на этих трех китах и держится вся империя Сафры и посей день.

Из всего уставного капитала 95%  держатся в ценных бумагах высшего качества, и только 5% всего капитала участвуют в спекулятивных сделках. При этом сделки эти являются фьючерсными торгами на рынке золота. Только однажды Эдмонд Сафра вложил и вскоре потерял 191 миллион долларов на российских ГКО. При этом есть сведения, что его подставили его же партнеры. Вскоре после этого Сафра наводит ФБР на «Bank of New York». Это и послужило причиной всемирного скандала по поводу российского отмывания денег МВФ. Поэтому и предполагают, что  к смерти Эдварда причастна русская мафия.

Вернемся к истории развития банка Якова Сафры.  Так вот, вскоре его банк «Banco Safra S.A.» стал одним из крупнейших в Бразилии. При этом он не выдавал кредиты малоимущим, а на доверительных началах управлял капиталом своих клиентов. Вскоре в 1955 году Эдмонд уезжает в Швейцарию, чтобы продолжить там дело отца. Его братья Иосиф и Мойша остаются в Бразилии, где до сих пор правят всей этой империей Сафры. Эдмонди же в 1956 году в Женеве учредил свой банк со стартовым капиталом в 1млн долларов. После этого он перебирается в Нью-Йорк и открывает там «Republic National Bank of New York», который вскоре сливается с ранее открытым банком в Швейцарии. Тем самым был образована компания «Safra Republic Holdings S.A.». В нее и начали стекаться денежные средства сефардов всего мира. При этом денежные средства стекались не только от евреев. Такое доверие банку было связано с длительной его чистой историей.

Но в 1983 году Эдвард делает неожиданный ход: он продает  «Trade Development Bank». Покупателем оказался «American Express». А размер сделки 450 млн долларов плюс кресло Эдмонд Сафры  в совете директоров  «American Express». Для чего же Эдмонд продал один из своих банков? Ведь в нем хранились огромные денежные средства, приносившие нереальные дивиденды. Так же думали и директора «American Express», покупая банк Сафры. Но Эдмонд оказался намного дальновиднее. Ведь через год «American Express»  приобрела финансовую компанию «Lehman Brothers», которая вскоре участвует в денационализации двух крупнейших израильских банков: «Хапоалим» и «Леоми». К чему все время и стремился Эдмонд. При этом он имел место в совете директоров «Lehman Brothers» и сам активно принимал участие в решении судьбы этих двух банков.

Далее он объявляет о своем уходе из совета директоров «American Express». При этом он оповещает всех своих клиентов о том, что больше не будет управлять проданным «Trade Development Bank». Естественное все вкладчики снимают свои средства и переводят в другой банк Сафры. Суть в том, что вся империя держится на имени Эдмонда Сафры, а не на самой финансовой организации. После этого руководство «American Express» пускает в прессе слухи о том, что все вкладчики банков Сафры наркодилеры либо торговцы оружием. Эдмонд подает иск в суд и отсуживает у  «American Express» моральный ущерб в размере 8 млн долларов.

Далее в начале 1999 года Эдмонд решил продать всю свою империю «HSBC» за 10,3 млрд долларов. Что такое «HSBC»? Это всего лишь самый крупный банк в мире («Hongkong and Shanghai Banking Corporation». Ее основатель шотландец Томас Сазерленд). Насколько крупный этот банк? Его доход за 2008 год составил 19,1млрд долларов. В то время как «Citigroup» заработал всего лишь 3,6 млрд. Остается непонятным решение Сафры передать правление своей сети банков не родным братьям, а чужому британскому банку. Хотя возможно тут все намного проще. Дело в том, что женой Эдмонда была Лили Сафра, ранее дважды женатая за богатейшими бизнесменами. Второй из них, Альфредо Монтеверде, был богатейшим бизнесменом Бразилии. И через четыре года после совместной жизни с Лили он покончил жизнь самоубийством, выстрелив 2 раза себе в сердце. Так и осталось невыясненным, кто же стрелял тогда. Так вот, суть в том, что Эдмонд очень доверял своей жене и решение о передаче правления своей корпорацией он вероятнее всего принимал совместно с ней. Хотя вероятнее всего Лили за него все решила. И вскоре при весьма загадочных обстоятельствах случается этот пожар. Эдмонд 1,5 часа провел в своей бронированной ванной в ожидании помощи, но никто не спешил его спасать. Полиция заявляла, что на территории особняка находятся вооруженные преступники и тушить пожар нет возможности.

Так или иначе, но после смерти Эдмонда «HSCB» получила его империю, а Лили Сафра 1,5 млрд долларов сбережений Сафры. Русская и колумбийская мафии же наконец были удовлетворены наказанием «предателя».