Монтегю Коллет Норман

Монтегю Коллет Норман

Появился на свет Монтегю Коллет Норман в Кенсингтоне, Лондон, Англия 6 сентября 1871 года. Норман был старшим ребенком Генри Нормана  и Лины Сюзан Пенелопы Коллет, которая была дочерью 1-го баронета, сэра Марка Уилкса Коллета, руководителя Банка Англии.  Монтегю были очень известны в тех кругах, где велись разговоры о банках. Племяник Нормана Марк Норман, а также брат Колет Норман  тоже были известными банкирами государства.  Даже внучатый племянник Дэвид Норман  стал успешным человеком в Сити и успел прославиться как покровитель искусства.

Норман учился в наилучшей школе в Итоне (Англия), она и сейчас является лучшей, а также пребывал 1 год в  королевском колледже Кембриджа. Проведя некоторый период времени в Европе, в 1892 году Норман был принят на службу в ‘Martin’s Bank’, где партнером был его отец. В 1894 году поступил в  ‘Brown, Shipley & Co.’,  где в партнерах был его дед по линии матери, и в 1895 году перешел в ‘Brown Bros. & Co.’ (Нью-Йорк).

Перед тем как уехать в Южную Африку Монтегю Норман в 1900 году стает  партнером ‘Brown, Shipley & Co.’, но в 1915 году уходит оттуда. Начиная с 1894 года, Норман вступил в 4 Бердфордширское и Хартфордширское ополчение, был участником второй англо-бурской войны, за что в 1901 году получил награду — воинский орден  «За выдающиеся заслуги».

В период Первой мировой войны Норманн был финансовым советником для ряда правительственных ведомств. В 1907 году занял должность директора в Банке Англии.  В 1917 году он был переведен на должность заместителя президента банка, а уже с 1920 года назначен президентом. Будучи руководителем банка, он провел в нем ряд изменений. В результате резервы банка Англии, а именно золотой запас, и иностранная валюта передались в Британское казначейство, а Великобритания в 1931 году полностью отказалась от золотого запаса.

Будучи английским банкиром Монтегю Коллет Норман с 1923 года был еще и членом Тайного совета Великобритании, в период с 1920 по 1944 года руководил Банком Англии. Интересно то, что Норман был жестким и в тоже время опытным руководителем, он смог управлять Банком Англии в сложнейший период для британской экономики, а выделялся вызывающим и артистичным внешним видом.    

Норман тесно дружил с президентом Немецкого центрального банка  Ялмаром Шахтом и даже пожелал стать крестным отцом для его внука. И Норман и Ялмар были членами ‘Anglo-German Fellowship’, которая существовала с 1935 по 1939 года и обвинялась в сотрудничестве с нацистами, а также членами Банка международных расчетов. Вся роль Монтегю как директора BIS заключалась в том, что 6ы шесть миллионов фунтов стерлингов золота Чехословакии которое находилось в Банке Англии в 1939 году перевести в немецкий Рейхсбанк. Уже в 1944 году Норман уходит в отставку.  

13 октября 1944 года, выйдя на пенсию, Монтегю получил пэрство как барон Норманю. Кроме того был  награжден орденом  «За выдающиеся заслуги», стал членом Тайного совета, был Великим офицером бельгийского Ордена Короны.

На 62-м году своей жизни, лорд Норман и 34-летняя Присцилла Сесилии Марии Рейнтьенс заключили брак, который датируется 2 ноября 1933 года. Присцилла выходила замуж уже второй раз, так как первое замужество, от которого у нее было двое мальчиков, было разорвано в 1929 году. Будучи внучкой Монтегю Берти, 7-го графа Абингдона, Присцила занималась поддержкой учреждения здравоохранения и работала в Лондонском городском совете.   

Умер Лорд Монтегю Коллет Норман 04.02.1950 года в Лондоне в своем доме, по причине случившегося инсульта. Его титул барона в наследство не передался, так как он так и не обзавелся собственными детьми. 

Источник: Bankingsite.ru 

Artur ShanGroup