Как проводятся аферы с банковскими картами

Аферы с банковскими картамиСуществует несколько способов мошенничества с использованием банковских карт и их владельцам (кардхолдерам) о них необходимо знать.

Мошенникам труднее всего узнать PIN-код карты.

Для проведения мошеннических операций скиммеры, кардеры и иные злоумышленники используют несколько способов.

PIN-код стал известен мошенникам благодаря самому владельцу карты. Например, если владелец держал пин-код вместе с картой и хранил ее в кошельке, а затем потерял. В руках мошенников этом случае может оказаться карта и пин-код – все, что нужно для совершения операций по карте за ваш счет.

Дружественный способ мошенничества. Данный способ подразумевает вариант, когда сведения о вашем персональном коде известны вашим родственникам, коллегам по работе и иным знакомым лицам. Данный способ также подразумевает доступ к вашей карте и персональному коду знакомым лицам.

Подглядывание пин-кода. Если вы снимаете средства в банкомате, персональный код может подглядеть злоумышленник, а затем похитить вашу карту, секретный код он уже будет знать для совершения операций по карте. Более того, для некоторых операций даже необязательно знать пин-код, например, для покупок в интернете.

«Ливанская петля». Данный способ подразумевает изготовление из фотопленки отрезка, который загибается и вставляется в банкомат. Заметить его практически невозможно, вам удастся вставить карту, а получить ее назад – нет. Застрявшая в банкомате карта может там остаться, в это время к вам может подойти советчик, который вам порекомендует пойти в банк. В это время он достанет карту из банкомата, спокойно уйдет с ней.

Фальшивые банкоматы. Этот способ подразумевает установку устройства, напоминающего банкомат. Вы можете вставить в него карту, ввести для авторизации пин-код, запросить проведение операции, после чего может появиться надпись о неисправности банкомата. Введений вами пин-код отобразиться на фотопленке, которая заранее вставляется в устройство для считывания карт.

Копирование магнитной полосы. Этот способ подразумевает накладку на существующую клавиатуру банкомата поддельной клавиатуры. После того, как вы вставите карту в банкомат, считывающее устройство считает данные о вашей карте, после чего мошенники могут воспользоваться ими для снятия наличных средств с использованием поддельной банковской карты с вашими данными.

Ложный ПИН-ПАД. Этот способ подразумевает изготовление и установку устройства для ввода пин-кода при входе в помещение с банкоматом. Вводя пин-код, вы передаете его злоумышленникам.

Ограбление – самый привычный способ мошенничества. Вы снимаете деньги в банкомате, и вас грабят.

Современные аферы с банковскими картами

Фишинг – в переводе с английского «закидывание удочки». Этот термин появился после выхода новых схем, позволяющих получить пин-код и иные сведения о банковской карте. В этом случае владелец карты получает письмо от банка, где сообщается о блокировке карты или какой-то неподтвержденной операции. В ответе на него вас просят указать пин-код или иные данные о карте.

Вишинг – это способ получения данных о пин-коде и реквизитах карты с использованием телефона. Например, когда звонит человек, представляется сотрудником банка и по хитрой схеме пытается узнать реквизиты вашей карты. Этот способ активно используется и сегодня, мошенники записывают на автоответчик сообщение, звонят с незнакомого номера и просят указать реквизиты карты для проведения или опротестования какой-либо операции. Способ был некоторое время назад усовершенствован, от имени банка клиентам направлялись смс о блокировке карты, для разблокировки требовалось перезвонить и сообщить пин-код. Доверчивые владельцы карт так и поступали, вместо этого нужно было напрямую обращаться в банк или по телефону поддержки банка.

Мошенники могут позвонить от имени банка и предложить подключить мобильный банк, для этого они могут отправить вас к ближайшему банкомату и попросить провести какую-либо операцию.

Мошенники могут получить пин-код от вашей карты только по вашей невнимательности, даже сотрудники банка не имеют права требовать от вас ввести или сообщить пин-код, это конфиденциальные данные, которые должны знать только вы.

Используются аферы с банковскими картами и в торговле, для этого мошенники устанавливают фальшивые микропроцессоры для оплаты покупок по карте в торговых центрах. Они считывают данные о вашей банковской карте, после могут их продать, с использованием реквизитов совершить любые операции.

Вирус для банкоматов – это еще один способ мошенничества. В программное обеспечение банкомата направляется вирус вместе с обновлениями, этот вирус позволяет мошенникам получать реквизиты банковских карт и пин-коды.

Чтобы не столкнуться с аферой при использовании банковской карты, необходимо помнить несколько правил. В частности, украденная карта может быть использована мошенниками, если не будет заблокирована вами или банком вовремя.

Полученные мошенниками реквизиты карт  могут использоваться для изготовления поддельных карт и для проведения операций по ним.

С использованием полученных реквизитов карты мошенники могут через интернет заказать товары и услуги.

Если к банковскому счету доступ получит злоумышленник, он может от вашего имени оформить заказ на выпуск новой или дополнительной карты.

Стоит внимательно относиться к операциям с банковской картой через интернет, поддельные интернет магазины и иные ресурсы, требующие от вас оплатить доступ к закрытому контенту, могут затребовать от вас ввода банковских реквизитов. Используя эту аферу с банковской картой, мошенники могут получить доступ к реквизитам вашей карты и операциям с использованием ваших денежных средств.

Читайте также «chargeback по банковским картам» «перечисление зарплаты на банковскую карту».

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup