Амадео Джаннини

Амадео Джаннини «Чтобы делать деньги — ссужай их простому парню» (А. Джаннини).

Родился Амадео Джаннини 6 мая 1870 года в США (Сан-Хосе). В 15 лет он бросает школу. Но уже через 15 лет начинает создавать банк для бедных. Капитал для банка он получал путем сбора копеечных накоплений рабочего класса (он принимал у них вклады). Но, тем не менее, к середине 20 века ему удалось создать самый крупный банк в мире. Хотя его личное состояние было представлено к тому моменту небольшим частным домом, четырьмя костюмами и тремя парами туфель.

Случай из жизни. В 1906 году в городе Сан-Франциско (США) случилось сильное землетрясение, разрушившее большую часть города. В этом городе находился банк Джаннини, который также пострадал от стихии. Проснувшись от шума, Амадео вместо паники сразу побежал к своему банку, чтобы вытащить капитал из него (пока до него не добрались грабители). Он один вытащил золото на сумму около 2 млн. долларов (примерно 40 млн. долларов в переводе по курсу в наши дни). Спрятав золото в грязной телеге, Амадео вывез его в свой загородный дом. А уже через два дня он был первым банком, начавшим свою работу в разрушенном городе.

Родители Амадео были иммигрантами из Италии. Его отец оказался в Калифорнии во время золотой лихорадки. Ему даже удалось немного заработать. На вырученные деньги он купил собственную ферму.

Когда Амадео было семь лет, его отца застрелил наемный рабочий, который посчитал, что ему не доплатили за работу один доллар. Матери Джаннини тогда было 22 года. Вести хозяйство на ферме было тяжело, тем более с тремя детьми на руках. Но она не сдалась. Вскоре она познакомилась и вышла замуж за Лоренцо Скатену. Они продали ферму. А на вырученные деньги открыли фирму по перепродаже сельскохозяйственной продукции (L.Scatena & Company).

Тогда Амадео бросил школу и экстерном прошел бухгалтерские курсы. Он стал работать на семейной фирме. Позднее сфера деятельности фирмы расширилась до кредитования фермеров. У иммигрантов из Италии не было принято обращаться в банки. Они действовали внутри собственной диаспоры.

Амадео Джаннини обладал деловой хваткой. Так, например, в 17 лет на перепродаже сельскохозяйственной продукции он за одну сделку смог выручить доход семейной фирмы за три года (он тайно скупил весь урожай груши в округе, вызвав тем самым ее дефицит. После чего он взвинтил цены на грушу и очень выгодно продал ее. Выручка от продажи составила 50 тысяч долларов). Лоренцо высоко ценил деловую хватку Амадео. В 19 лет он предоставил Джаннини половину капитала семейного бизнеса.

К своим 30 годам Амадео решает продать свою долю в фирме. Ему надоело торговать овощами. Выручив деньги с продажи, Джанини отправляется на поиски нового бизнеса. И долго ждать ему не пришлось. В 1902 году умер его тесть, владевший долей в итальянском банке в Сан-Франциско (Columbus Savings & Loan Society). Амадео занимает место тестя в совете директоров. Изучив работу банка с крупными инвесторами, Джаннини предлагает переориентировать банк на работу с рабочим классом (выдавать кредиты бедным и открывать им счета). Но совет высмеял его идею. Ведь до сих пор они работали только с богатыми клиентами, не замечая, что при первом же сомнении эти богачи переводят весь капитал в другие банки.

Не получив поддержки от коллег, Амадео решает открыть свой банк. Отчим и еще десять друзей семьи помогли собрать первоначальный капитал для этого дела (около 150 тысяч долларов.) Джаннини открывает банк в бывшем помещении бара. Бармена он делает помощником кассира. И так начинается работа совершенно нового типа банка. Амадео дает девиз работы банка: «чтобы делать деньги — ссужай их простому парню». И действительно, бизнес оказался очень доходным. Только в течение первого года Амадео удалось привлечь инвестиции на сумму в 700 тысяч долларов (примерно 13,5 млн. долларов в наше время).

Далее в 1906 году случается землетрясение, после которого банк Амадео первым начинает работать и выдавать кредиты населению на восстановление разрушенного жилья. Bank of Italy по своему капиталу значительно опережает своих конкурентов. В дальнейшем это помогло значительно повысить доверие к банку не только в среде итальянской диаспоры, но и далеко за ее пределами. Все дело в том, что в 1907 году случился кризис. И банки не могли возвращать вклады своих клиентов. На это просто не было денежных средств. Но в банке Амадео было достаточно капитала, что позволило выдать все запрошенные обратно вклады. Тем самым доверие к банку возросло до небывалых ранее высот. Теперь в Bank of Italy стали нести свои деньги не только итальянцы, но также японцы, мексиканцы, китайцы, евреи и славяне. Для работы с новыми клиентами Джаннини нанимал клерков, говорящих на разных языках.

По сути, все преимущество работы банка Амадео сводилось к тому, что он привлекал капитал тех слоев населения, на которые другие банки внимания не обращали. Он принимал вклады у школьников и женщин (даже если их размер не превышал нескольких долларов). Банк работал до 8 вечера, чтобы те, кто занят на дневной работе, вечером могли посетить его. Фермеры могли приехать в город только на выходных, и Джаннини сделал выходные в своем банке рабочими днями.

В конце 1920-х годов банк Амадео становится третьим по величине банком в стране. При таком раскладе в многонациональной стране Bank of Italy должен был провести ребрендинг своего названия. Было решено переименовать его в Bank of America. Ребрендинг длился в течение трех лет. По истечении этого срока в 1930 году в возрасте 60 лет Амадео уходит в отставку. Он уезжает лечиться в Европу, так как состояние его здоровья начинает сильно ухудшаться.

Но, не успев долечиться, он возвращается в Америку. Новое правление банка решило продать Bank of America другим крупным банкам. Амадео был намерен остановить их глупое решение. Однако была проблема: у Джаннини не было ни одного процента акций своего банка. Он фактически являлся в нем наемным рабочим. Решение проблемы нашлось в заседании акционеров банка, где нынешнее правление сделало ставку на 7 тысяч наиболее крупных акционеров. Амадео же направил свою речь 200 тысячам мелким акционерам Bank of America и победил в этом споре. Что интересно, в ходе этого конфликта здоровье Амадео пошло на поправку. Уже в 1932 году он полностью здоровый снова возглавляет свой банк.

Теперь нужно было срочно восстанавливать мощь и влиятельность банка, которые были утеряны по причине Великой депрессии, которая наступила в США. Ведь именно по этой причине и хотело правление банка  продать его своим конкурентам. Они считали, что из этой депрессии Bank of America уже не выйдет. Амадео же верил в силу рабочего класса. И после победы он стал активно разъезжать по стране с лозунгом: «кризис есть следствие наших страхов». И это подействовало. Каждый месяц количество вкладчиков банка повышалось в среднем на 30 тысяч человек. Небывалый успех в такое тяжелое время.

Случай из истории. В 1937 году Генри Моргентау, занимавший на тот момент пост министра финансов, высказался Амадео о том, что его банк выдал много рискованных займов, а дивиденты по вкладам явно завышены. На заседании директоров Джаннини прокоментировал эту ситуацию, объяснив это все кознями хитрых евреев, владельцев банков-конкурентов. По этого заседания он ночью позвонил министру финансов и пообещал рассказать всему миру о его грязных евреейских способах конкуренции на рынке. Все это привело к войне Минфина и банка Амадео. Но уже через три года последний вышел победителем из этой борьбы. Мало того Bank of America стал крупнейшим банком в мире. Его капитал составлял 7 млрд. долларов.

Умер Амадео в возрасте 79 лет. Это случилось 3 июня 1949 года. По завещанию состояние Джаннини оказалось очень скромным. У него было только полмиллиона долларов, четыре костюма и три пары обуви. Всю жизнь он провел в доме, который купил будучи еще молодым. Амадео фактически работал бесплатно в банке. И даже 1,5 млн. долларов, которые он получил в качестве премии однажды, Амадео пожертвовал Калифорнийскому университету.

После смерти Амадео в 1958 году Bank of America стал выпускать собственные пластиковые карты. Они назывались BankAmericard. Далее банк начинает выдавать лицензии другим банкам на выпуск таких карт. А в 1970 году выпуск пластиковых карт был передан отдельной компании National BankAmericard. Это она в 1977 году стала называться Visa.

Источник: Bankingsite.ru

Artur ShanGroup