Главная Кредитный калькулятор Форум Работа Партнеры Контакты О проекте
Навигация по сайту
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Реклама на сайте
Банки Банкиры
Банкиры России Зарубежные банкиры

Алексей Алчевский

Алчевский АлексейАлчевский Алексей Кириллович (на английском Alchevsky Alexey Kirillovich) – банкир Российской Империи, создатель первого в стране акционерного ипотечного банка – родился в 1835 году в городе Сумы (Харьковская губерния, Российская Империя). Его отец был мелким купцом и торговцем, который зарабатывал деньги на перепродаже бакалейных и колониальных товаров.

Алчевский смолоду проявлял свои лидерские качества и стремился стать образованным человеком. Его увлекала поэзия и лево-народнические идеи Тараса Шевченко (украинский прозаик, поэт, художник, этнограф). Кроме того, Алексей Кириллович был председателем харьковской «Громады» (кружок, в котором собиралась интеллигенция Украины) и принимал участие в украинском национальном движении.

Будущий банкир достаточно много времени уделял своему образованию. В свое время он окончил Сумское уездное училище, а во время работы в своем чайном магазине, Алчевский самостоятельно изучал различную экономическую и финансовую литературу.

В 1862 году Алексей Алчевский вместе со своей супругой Христиной переехали в Харьков. С этого момента и началась бурная жизнь будущего банкира. Сначала он открыл по примеру отца небольшой чайный магазин. Но Алчевский понимал, что занимаясь торговлей добиться высот ему не удастся. Поэтому он постоянно думал о создании нового бизнеса.

Судьба оказалась благосклонна к Алексею Кирилловичу. В 1860-х годах началась «банковская лихорадка», благодаря которой появилась система частнокапиталистического кредита. Долго не думая Алчевский принял решения организовать свой банковский бизнес и в 1866 году он выступил инициатором в создании Харьковского общества взаимного кредита.  Спустя всего два года Алексей Кириллович совместно с еще несколькими торговцами основал Харьковский Торговый банк, основной капитал которого составлял 500 тысяч рублей. Данная финансовая организации быстро набрала обороты и стала третьим в стране учреждением акционерного коммерческого кредита, уступая лишь Петербургскому Частному и Московскому Купеческому банкам.

В 1871 году Алексей Алчевский создает первый в стране акционерного ипотечного банка, который получил название Харьковский Земельный. Устав для финансового учреждения был написан совместно с профессором Иваном Вернадским (отец Владимира Вернадского – основателя и президента Академии наук Украины). Капитал банка составил 1 миллион рублей. Конечно, столько средств на то время Алчевский не имел, поэтому ему пришлось привлечь крупнейших латифундистов края, которые и выступили в качестве учредителей банка. Председателем правления Харьковского Земельного Алексей Кириллович был до своей смерти.

В середине 1870-х годов Алчевский стал одним из самых богатейших представителей страны. Но накопленный капитал он  не стал попусту тратить, а вложил его в каменноугольное дело. Так в 1879 году была учреждена Алексеевское горнопромышленное общество, которому принадлежало богатейшие залежи высокосортного угля (антрацита) в Екатеринославской губернии. Капитал компании составил 2 миллиона рублей.

Стоит отметить, что Алексей Кириллович удачно организовал совместную работу своих финансовых организаций с добывающими компаниями. Принадлежавший Алчевскому Земельный банк в конце XIX века активно выдавал заемные средства землевладельцам, которые в качестве залога выставляли свою недвижимость. У тех, кто не мог вернуть кредит, банк отбирал земли и передавал их в большинстве случаев Алексеевскому горнопромышленному обществу, реже другим землевладельцам. Таким образом, Алчевский скупал целые имения по цене 45–50 рублей за десятину. Такие сделки позволили поднять стоимость акций добывающей компании банкира до 2 тысяч рублей за штуку (изначально они стоили 500 рублей).

В 1890-е годы Алексей Кириллович решил заняться металлургической промышленностью. Таким образом, в 1895 году по инициативе банкира был построен крупный металлургический завод – Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Уставный капитал организации составил 8 миллионов рублей. Чуть позже в Мариуполе был возведены общества «Русский Провиданс».

Помимо своей основной деятельности Алчевский не забывал и про общественность, просветительство и культурное образование. На свои личные денежные средства он возводил церкви, школы и больницы. Кроме того, банкир оплатил постройку памятника Тарасу Шевченко, который был возведен в 1899 году в Харькове. К 1900 году личное состояние банкира доходило до 30 миллионов рублей.

В 1899 году начался экономический кризис, который подорвал финансовое состояние предприятий Алексея Кирилловича. За финансовой помощью банкир обратился к министерству финансов, но там ему ответили отказом. Через два дня, 7 мая 1901 года, Алчевский покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд на Царскосельском вокзале Петербурга.

После самоубийства Алексея Кирилловича обанкротилось ряд банков и промышленных фирм. При этом банковско-промышленная группа Алчевского распалась, а его предприятия перешли новым владельцам. Таким образом, смерть банкира послужила началом так называемого «харьковского краха» – пиком экономического кризиса.

Семья

Супруга Алексея Кирилловича – Христина Даниловна Алчевская (девичья фамилия Журавлева) родилась в 1841 году в небольшом городе Борзна (Черниговщина, Российская Империя, ныне Черниговская область Украины). При жизни работала педагогом-просветителем, является основоположником методики обучения грамоте взрослых.

В браке у Алексея и Христины Алчевских родилось шесть детей: четверо сыновей – Дмитрий, Григорий, Николай, Иван, и две дочери – Анна и Христина.

Читайте также «Даниэль Бутон» и «Ги де Ротшильд».

Источник: Bankingsite.ru


Artur ShanGroup

(голосов:0)
Похожие статьи:
Даниэль Бутон (на французском Daniel Bouton) – банкир, председатель совета директоров и бывший генеральный директор банка Societe Generale – родился 10 апреля 1950 года в Париже (Франция) в семье со

Виноградов Владимир Викторович (на английском Vinogradov Vladimir Viktorovich) – российский банкир, основатель Московского банковского союза и «Инкомбанка» – родился 19 сентября 1955 года в городе

Альбер Кан (на французском Albert Kahn) – один из самых известных французских банкиров и филантропов – родился 3 марта 1860 года в коммуне Мармутье, расположенной в области Эльзас (Франция). При

Эндрю Уильям Меллон (Andrew William Mellon) – американский банкир, 49-й министр финансов США, миллиардер – родился 24 марта 1855 года в Питтсбурге, город в штате Пенсильвания (США). Его отец, Томас

Джон Пирпонт Морган(великий американский предприниматель, финансист и банкир) родился 17 апреля 1837 года в небольшом городе Хартфорд (США). Его отец, Джуниус Спенсер Морган, был так же

Комментарии к статье Алексей Алчевский:

Мы Вконтакте


Copyright © 2012-2015 bankingsite.ru Все права защищены.

При использовании материалов гиперссылка на bankingsite.ru обязательна.